当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

2014政法干警面试指导:6步归纳答题闪光点

揭阳网 时间:2020-05-22 20:33:39 来源:鹏霖资讯网

2014年政法干警考试笔试部分已经结束,面试即将来临,考生们的时间越来越短,面试备考最后的冲刺势在必行,在此,也特地为广大考生整理了归纳答题闪光点的技巧,希望帮助考生们在政法干警中大获全胜。

1.慷慨陈词,抑扬顿挫。

无论是还是无领导小组讨论,或者是其他的面试方式,考生可以像演讲一样阐述观点,注意语调的抑扬顿挫,声音洪亮、清晰,富有激情,充满自信,能引起考官的共鸣,让考官觉得该考生是一个能让别人从心底感动的人。

2.名言警句,画龙点睛。

在面试回答问题或者无领导小组讨论时,适当地使用名言警句,可以起到画龙点睛的作用,使自己的观点和论证更具有说服力,让考官觉得考生知识渊博、思维严谨,以及具有较好的语言组织能力。但名言警句不可以使用泛滥,更不可误用,否则会适得其反。

3.肢体语言,合理运用。

手势、表情等肢体语言可以适度地使用,能够起到无声胜有声的效果,使考生的回答更富有感染力。最好能与考官进行眼神交流,表现出对考官的尊重,获取考官的好感。应当注意的是,肢体语言不宜过多,动作也切忌夸张,否则会被认为是卖弄。

4.专业术语,巧妙穿插。

国家要靠制度来依法治国和依法行政,作为政法干警,要懂法、守法、用法,要关心国家政治大事,因此能用法律和政治术语来回答问题,能使考生的回答上升到一个高度,体现出考生法制观念强和政治素质过硬,具备从事政法干警从政的基本要求。

5.结合实际,实事求是。

作为人民的公仆,政法干警不能脱离现实、脱离群众、闭门造车,而应该密切联系群众,急群众之所急,想群众之所想,因此,考生要结合社会现实来回答问题,一切从实际出发,实事求是,会结合社会实际来分析问题、探析原因、提出对策,这就要求考生平时要多关注社会现实问题,尤其是民生问题,了解民生政策,会熟练运用民生政策来酝酿自己的答案。

6.选准角度,合乎身份。

对于同一个事件,不同的人所处的立场不同、所站的角度不同,会有不同的观点和看法,但考生是作为准政法干警出现在考场上的,因此,考生要把自己当成是政法干警,站在政法干警的立场和角度,用政法干警的思维方式来回答问题,体现出一个政法干警应当具备的权为民所用、情为民所系、利为民所谋的政治情操,以此打动考官,让考官觉得该考生就是这个政法干警职位的最佳人选。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网