当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

甘肃西山遗址5座古墓葬遭盗掘

揭阳网 时间:2020-05-31 20:20:46 来源:鹏霖资讯网
本报兰州7月24日电 记者曾华锋今天从甘肃省文物局获悉:今年5月以来,甘肃省礼县西山遗址连续发生盗掘古墓葬案件。单在先秦文化联合考古队勘探区域内,就有5座古墓葬遭盗掘,在盗洞内发现大量残碎陶片,洞壁有蜡烛熏烤痕迹。

  礼县是早期秦文化发源地,早在上世纪90年代中期,就曾发生过大规模盗掘大堡子山先秦墓葬的事件,在国内外造成了极为恶劣的影响。近期,礼县境内非法考古钻探和盗掘古墓葬等违法犯罪活动抬头,如任其发展蔓延,势必导致历史悲剧重演。

  近日,省文物局致函,严肃批评该县对古墓葬被盗案件重视不够、上报不及时与应急处置措施不力,要求采取切实措施,依法从重从快打击文物犯罪行为。

  《人民日报》

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网