当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

陕西周公庙遗址引起国际关注

揭阳网 时间:2020-06-01 20:57:00 来源:鹏霖资讯网
“中国考古工作者对陕西省岐山县周公庙遗址西周墓葬群等重要历史遗存的考古新发现,当为西周考古的最重大发现,必然为国际学术界高度关注。”日本著名学者、东京大学名誉教授松丸道雄9日在周公庙遗址实地考察并与考古队进行学术交流后,接受新华社记者专访时如是说。

据新华社西安5月10日电,北京大学教授徐天进介绍,今年71岁的松丸道雄退休前任东京大学教授,是日本著名的中国古文字专家,在商周青铜器研究等方面也有很高造诣。因学术成就卓著,他退休后被特聘为东京大学名誉教授。

松丸道雄说,中国考古人员在周公庙遗址发现西周时期的高等级墓葬群、卜甲、夯土城墙、建筑基址等以后,他参照新华社报道等有关资料撰写文章,在《朝日新闻》、《读卖新闻》等日本媒体上刊登,向日本民众作了介绍。今年2月,日本「中国考古学会」还在金泽大学举行有80多位学者参加的周公庙遗址考古学术讨论会,特别聘请了周公庙考古队成员、北京大学教授徐天进等中国学者在会上做专题发言。“这足以证明日本学界对西周历史文化研究和周公庙遗址考古的重视”。

日前,松丸道雄教授和东洋文库研究员宇都木章等12名日本学者来到中国,前往周公庙遗址进行学术考察。今年78岁的宇都木章是最早把中国考古学家邹衡的商周考古学术论著翻译介绍到日本的学者。

“西周是中国文化形成和发展过程中非常重要的一段,在世界文化史上也有重要地位。”松丸道雄对新华社记者发表观感说,从周公庙遗址目前的考古调查和对两座大墓的发掘情况看,还不能确定这里究竟是西周王陵、诸侯墓葬还是周公家族墓地,但有一条可以肯定,就是这里的墓主人地位非常高,这里的发现对研究考证西周历史文化等诸多问题具有非常重要的意义。相信随着周公庙遗址考古发掘的继续进行,这里一定会有更惊人的重要发现。

据徐天进教授介绍,北京大学和陕西省考古研究所正在积极筹备,将于今年8月举行一次以周公庙遗址考古新发现等为主要内容的西周考古国际学术研讨会。(大公网讯)

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网