当前位置: 首页 > 房产资讯 > 正文

长和系:多元化“巨无霸”跨国“调仓”

揭阳网 时间:2020-05-21 20:43:43 来源:鹏霖资讯网

  李嘉诚旗下的“长和系”,是公认的港企航母。截至今年3月26日,长江实业(集团)有限公司(下称“长实”)总市值,达到了9270亿港元;资产净值约为3434.93亿港元,和记黄埔有限公司(下称“和黄”),资产总额达到了8038.81亿港元。

  正是由于这艘“航母”的实质性意义与象征性意义,李嘉诚的一举一动都备受世人关注。

  今年7月,和黄发布公告确认,正对旗下百佳超市进行策略性评估,以期对股东带来最大利益。而百佳超市在香港市场上有近40%的占有率。9月初,百佳传闻尚在,长实与和黄发布公告称,将各自下属公司分别持有的广州(楼盘)西城都荟广场各50%股权作价30.3亿港元出售给离岸公司。

  一时间,李嘉诚看空、撤资的传闻迭起。万科集团主席王石对此发布微博称:“精明的李嘉诚先生在卖北京(楼盘)、上海(楼盘)的物业,这是个信号,小心了!”

  10月18日,和黄又发布公告称,位于上海小陆家嘴(600663,股吧)的东方汇经中心以71.6亿元人民币的价格,整栋出售。对此出售,和黄认为是公司套现目标集团的投资的大好机会,预期将获得约18.39亿港元的未经审核收益。

  接连出售国内资产,究竟如何解读?业界声音不一。尽管“逢低吸纳、逢高套现”本是一套简单明了的商业逻辑,但华人首富李嘉诚的每次商业操作,都具有风向标意义。而根据长实与和黄的相关公开资料来看,两家公司,早已是全球化程度很高的两家跨国公司。

  从和黄来看,在全球52个国家经营多元化产业,六项核心业务包含了港口及相关服务、地产及酒店、零售、基建、能源以及电讯。从收益结构来看,2012年,和黄总收益额为3983.91亿港元,其中中国香港占16%;中国内地占11%;加拿大占15%;欧洲占42%,其中英国占17%;其他占13%。

  而作为持有和黄49.9%股权的长实,在业务结构上与和黄多有重合,其也以物业发展与投资、酒店经营及套房服务组合、物业及项目管理以及基建业务投资为核心。

  以房地产业务来看,和黄与长实在开发投资项目时,往往以各持股50%的方式来进行,目前二者开发项目与储备项目遍布香港与内地多个城市。

  先看和黄。2013年中期报告资料,和黄的土地储备将可供发展成8900万平方英尺以住宅为主的物业,其中97%位于内地,3%位于英国与新加坡。再看长实。2012年年报资料显示,长实所拥有的发展中及待发展项目,在香港23个,在内地有44个,新加坡3个,伦敦2个。

  单就上海市场来看,长实资料显示有世纪大都会、湖畔名邸、御沁园、高尚领域以及青浦赵巷等多个项目。而和黄则显示,上海市场在其全部发展项目楼面面积分布中约占9%。

  其中,位于普陀真如商业产权的高尚领域,当前网上房地产资料显示,分别于今年5月和6月开盘的高逸尚城A3地块和高逸尚城A5地块,目前均已售罄。位于嘉定的湖畔名邸也已进入销售推广期。

  从长和系今年在上海市场的表现来看,可以说是收获满仓。东方汇经中心成功出售,净赚逾18亿港元;位于周康板块的大型住宅项目—御沁园,也取得了不菲的成绩,总套数1178套目前可售仅有28套,今年销售出994套。

  资本的嗅觉向来最为灵敏。可以说,对于长和系这艘多元化跨国航母而言,不管资产出售也好,还是物业销售也罢,均是出于对商业发展的一种判断与逻辑选择。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网