当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

国网对户用项目的并网技术要求:小型户用光伏发电系统并网技术规定

揭阳网 时间:2020-05-22 19:30:31 来源:鹏霖资讯网

前言

为促进小型户用科学、有序发展,规范小型户用发电接入电网的技术指标,国家电网公司发展策划部组织中国电力科学研究院开展了《小型户用接入电网技术规定》的编制工作。本标准根据我国电网结构以及电网运行对小型户用光伏发电的要求,结合小型户用光伏发电特性,深入研究小型户用光伏发电对电网的影响,并充分吸收国际电力协会和电力公司制定的分布式电源并网的有关技术规定、标准。本标准在电能质量、安全与保护和通用技术条件等方面参考或者引用了已有的国家标准、行业标准、IEC标准、IEEE标准,并结合小型户用光伏发电在并网和运行上的特殊要求,制定了适合于我国小型户用光伏发电接入电网的技术指标。

1范围

本标准规定了户用光伏发电系统接入电网运行应遵循的技术要求。本标准适用于220V单相接入、装机容量不超过8kWp的新建、扩建或改建并网光伏发电系统,包括有隔离变压器与无隔离变压器连接方式。不适用于离网光伏发电系统。三相接入的光伏发电系统应按照Q/GDW617《光伏电站接入电网技术规定》执行。

3术语和定义

3.1户用光伏发电系统residential photovoltaic (PV)power system

指利用太阳电池的光生伏特效应,将太阳辐射能直接转换成电能,并以220V单相接入用户侧电网的发电系统。

3.2并网点point of interconnection(POI)

户用光伏发电系统的输出汇总点。

3.3孤岛islanding

包含负荷和电源的部分电网,从主网脱离后继续孤立运行的状态。孤岛可分为非计划性孤岛和计划性孤岛。

注:非计划性孤岛指非计划、不受控地发生孤岛。计划性孤岛指按预先配置的控制策略,有计划地发生孤岛。

3.4防孤岛anti-islanding

防止非计划性孤岛现象的发生。

3.5峰瓦wattspeak(Wp)

或光伏方阵在标准测试条件下,最大功率点的输出功率。

4电能质量

4.1谐波和间谐波

户用光伏发电系统接入电网后,并网点的各次谐波及间谐波应满足GB/T14549和GB/T24337的要求。

4.2电压偏差

户用光伏发电系统接入电网后,并网点的电压偏差应满足GB/T12325的要求。

4.3电压波动和闪变

户用光伏发电系统接入电网后,并网点的电压波动和闪变应满足GB/T12326的要求。

4.4直流分量

户用光伏发电系统注入的直流电流分量不应超过其交流电流额定值的0.5%。

4.5三相电压不平衡

由户用光伏发电系统接入引起的380V系统三相电压不平衡度应满足GB/T15543的要求。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网