当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

如何真正让光伏行业走出“寒冬”?

揭阳网 时间:2020-05-22 20:34:23 来源:鹏霖资讯网

  近日,国家发展改革委价格司电价处有关负责人表示,我国将逐步下调补贴水平,直至取消补贴。

  发电属于新能源发电类型,由于其发电成本高于传统能源,因此很多国家在其发展初期都给予补贴,中国也在其中。在各项利好政策的刺激下,中国光伏产业已进入回暖期。国家能源局的数据显示,截至2015年底,中国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。

  尽管光伏行业已逐步走出寒冬,但行业发展对政策的依赖性也日益凸显,弃光现象严重、资金缺口扩大等问题依然存在。

  其中最为严重的依然是困扰能源行业多年的限电问题。此前有媒体报道称,内蒙古某地的火电、风电、光伏建成部分容量或者正常发电量是当地需求的三倍,每发三度电,当地只用一度电。这一问题在短期内很难得到解决。同时,单就光伏产业而言,部分地区去年弃光现象很严重,如甘肃弃光率达31%、新疆弃光率达26%。

  在一定程度上,这也间接导致了项目融资问题的出现。多数资方愿意在前期投入资金,但后期却完全不同。虽然拥有国家的大力支持,但是由于限电问题,很多企业本身无法维持平稳的现金流,甚至连基准利率也无法覆盖。因此,很多优秀的项目也无法得到民间资本的长期青睐。

  说到底,根源问题有二。一是电力上网的问题。从资源分布上看,包括光伏在内的多数新能源行业主要集中于中西部内陆地区。如何上网是关键问题,也是其目前面临的巨大挑战。在这一领域,国家电网拥有较强的控制力,但却不愿花力气解决这一问题。同时,由于光电、风电的稳定水平低于火电,需要下成本进行调整,才能成为稳定的供电,电网对此也就兴趣寥寥。无法上网,应用自然无从谈起。

  二是补贴问题。目前,中国的光电、风电应用在一定程度上已很难离开补贴。失去财政补贴,电力就很难投入市场。这也间接导致运行基金的短缺问题十分严峻。那么,应当如何筹措资金?有业界人士建议,提高电价中的可再生能源补贴。但是,将这类成本转嫁到用户身上非长久之道。新能源行业的扶持资金需要新开源。

  因此,未来国内光电、风电的应用,首先要借此次调整之机理顺补贴制度,真正降低其发电成本;其次是必须解决融资难问题。以分布式光伏电站为例,这类电站拥有一些不足,比如缺乏标准形态、单体融资额过小。这意味着这一领域需要能够提供合适的融资产品的金融机构。唯有如此,才能使中国的光伏、风电行业真正走出寒冬,走进理性发展时代。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网