当前位置: 首页 > 电商资讯 > 正文

双重风险的电子商务投资回归理性

揭阳网 时间:2020-05-21 19:19:31 来源:鹏霖资讯网

 对于投资者而言,当前最关注的自然是我国电子商务是否值得投资,该投资哪些领域以及投资的回报率等。由于近一年多来,国内大量团购网站的快速建立和倒闭,使得不少投资人对投资电子商务市场抱有警惕与怀疑的态度。2011年,我国B2B电子商务服务企业已达200家,同比增长21.3%。B2C、C2C与其他非主流模式企业数已达15800家,较去年涨幅达58.6%,预计今年底将突破2万家。

  10月18日,“2011中国(北京)电子商务大会暨电子商务博览会”上发布了《商务部“十二五”电子商务发展指导意见》。对此,商务部电子商务和信息化司负责人进行了解读,表明了政府对电子商务行业发展的日益重视与加强规范的决心。

  易观国际资本分析师刘冠吾表示,目前我国电子商务的企业估值泡沫正在被挤压,对理性的投资者而言,现在是投资的好时机。

  发展回归理性

  对于投资者而言,当前最关注的自然是我国电子商务是否值得投资,该投资哪些领域以及投资的回报率等。由于近一年多来,国内大量团购网站的快速建立和倒闭,使得不少投资人对投资电子商务市场抱有警惕与怀疑的态度。

  同时,日趋激烈的市场竞争让电子商务行业不惜掷下巨资进行各种营销活动,例如秒杀、促销的广告铺天盖地。

  投资电子商务是否就意味着烧钱?企业估值的泡沫究竟有多大?

  对此,刘冠吾认为,尽管目前电商领域还是存在着估值泡沫,但泡沫的程度与今年上半年相比明显减少, B2C电商在广告宣传和人员招聘方面也不像以前那么烧钱。对理性的投资者来说,现在是投资的好时机。

  对于企业估值泡沫的问题,北京电子商务协会秘书长林亚对《科学时报》记者表示,电子商务市场与其说是泡沫大,不如说是市场预期高,而目前的发展无法契合人们的预期。

  造成这种局面最大的原因,源于中国现实环境和传统基础的落后,无法与高速发展的电子商务相匹配。目前,中国电子商务市场和消费的需求非常巨大,林亚认为该行业具有非常大的投资价值,资本应当继续予以关注。

  华讯投资分析师宋瑶尧对《科学时报》记者说:“电子商务市场虽然从网络化伊始就存在,算来有十几年的历史,但仍处于发展最初期。投资电子商务任何时间都不算晚,尤其现在商务网站正处于转型时期,投资该行业机会相对来说比较大,而且投资额相对较小。”

  “电子”与“商务”的双重风险

  当谈及投资风险时,宋瑶尧提醒投资者,由于电子商务兼具商务与电子的双重身份,所以两方面的风险都要承担。

  宋瑶尧表示,投资电子商务时需要考虑投资标的企业是何种类型,自我资金和可承受的风险范围有多大。目前看来,发展机会仍然存在于有独到的选择眼光、能够填补电子商务空白的领域。

  刘冠吾也持类似观点,他认为电子商务的本质是“商务”,“电子”只是实现“商务”的方式。看到许多电商企业获得融资后,通过电视、互联网、地铁、楼宇等大规模投放广告,并且高薪挖人、大规模招聘、跨地域扩张,刘冠吾十分担心。

  “我不否认广告和招聘的重要性,但我觉得广告预算和员工规模要与企业的发展阶段相呼应。这就好像一个中等规模的日化企业没必要像宝洁和欧莱雅那样做宣传推广。”刘冠吾说。

  采访中,其他分析师也纷纷对记者表示,投资者应关注“脚踏实地”型电子商务企业,即那种将融资投向商品质量、IT系统建设、客服水平、物流速度、购物体验的电商。这些将功夫投向线下,而不是仅仅关注线上的电商被认为更具发展潜力。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网