当前位置: 首页 > 电商资讯 > 正文

消费升级,跨境电商风口之下,商家该如何破局?

揭阳网 时间:2020-05-21 20:02:25 来源:鹏霖资讯网

“创业初期,我曾起早贪黑的在小档口里面收过货,打过包”全和悦(ALLJOY)CEO林世豪在思路网专访中说道。

近年来,随着跨境电商监管政策的不断完善,跨境电商的发展也步入新时代,许多商家纷纷触及海外市场。那么商家是否懂得如何在不同国家合规的发展?又是否能解决消费者最关注的物流问题?

“如果我们能帮助商家解决消费者在物流上所面临的问题,也就是解决了我们客户的根本问题”。林世豪向思路网说道。

(图为全和悦CEO林世豪)

林世豪,是提供出口电商物流综合服务公司全和悦的掌门人,在与他聊天中得知,他是业务出身,之前也一直从事国际物流行业。做了几年后,有一个朋友向他抛出了橄榄枝。为了改变现状,改变生活环境,他决定走创业之路,创业虽苦,但是家人就是他最大的原动力。初期,他只是在广州南方大厦租了一个小档口,那段日子可以用起早贪黑来形容,收货,打包他全做过。

就这样,全和悦从0走到了现在,那么,这样一个温馨的公司名称有什么缘由呢?

林世豪说道,全和悦用英文来讲是“ALLJOY,”意为 全部都和谐喜悦。我曾经参加过一段心灵培训的课程,无论是对自己的人生还是对整个世界,都有一份美好的愿景。也是带着这样的想法做了这样一个公司。服务好我们的客户,让优秀的员工有个好的发展平台,便是和谐喜悦的。

专业的人做专业的事能为客户创造更多的价值。

林世豪从事国际物流已有12年的经验,团队也有7年以上的行业经验。他们对于行业的理解就是必须要做到专业。他认为跨境电商不只是帮助商家运输货物,同时也需要为商家解决运输过程中所涉及到的税务,清关,资金流走向等问题。他表示,全和悦也不只是提供简单的运输,而是从解决方案的角度看待问题,同时更深入的与客户探讨解决方案,沟通产品的问题并对客户整体的物流体系做出优化。同时他认为,未来的跨境电商会有更多合规化的需求。

据了解,全和悦目前主营三大业务。首要做传统的国际物流,例如传统的国际空运,海运等服务的同时,结合自身原有的B2B优势的航线线路来开展专线,目前已开通的专线有土耳其专线,印度专线以及巴基斯坦专线 。同时针对跨境出口电商的需求,也结合全和悦在前海保税仓的区域功能,做一些出口跨境电商的阳光清关,正常退税等服务。

其中土耳其专线主要针对从中国到土耳其贸易的B2B货物的运输,也包含运输到土耳其,再进行中转的业务。目前土耳其专线服务包含物流运输,海外仓储,全球分销,供应链金融,本地化企业服务。他认为站在服务与商家的角度去看,要看到消费者的体验是怎样的,包括对于时效性,产品的性价比,价格价值等方面。同时,林世豪表示如果我们能帮助商家解决消费者在物流上所面临的问题,也就解决了我们客户的根本问题。

林世豪向思路网说道,之所以选择在土耳其,印度,巴基斯坦开展专线,其一是由于土耳其,巴基斯坦都是“一带一路”(丝绸之路经济带)的国家;其二是从政治环境,地理位置,人口基数和市场规模方面来考虑,其中土耳其有8000多万人口,巴基斯坦有一点多亿的人口,印度有十几亿的人口,有很大的市场需求。

在企业发展过程中,很多企业也选择在外拓展业务,这不仅能提高商家产品知名度,同时也打开了新的产品销路。但在拓展的过程中也存在许多问题。例如仓储一直是出口商家的痛点,但海外仓也是企业在外贸发展过程中的重点。那么这些专线又能给商家解决什么问题呢?

林世豪认为海外仓首先要注重的是合规,合规不仅是清关的合规,还是知识产权的合规,企业在选择海外仓时更要注重自身权益的保护。

传统商家在海外最大的风险是库存压力,这对于仓和客户的损失都是极大的。他向思路网介绍,针对地域性以及商家在当地的市场需求,他们会制定落地化方案,也会去做个性化定制的服务。比如土耳其专线,他们会协助客户去做渠道的开拓,因为他们有线下展销会的渠道以及媒体广告的投放,同时也是给客户做增值的选择 。林世豪向思路网介绍,线下的拓展团队,也是定制化的一种方式。我们可以成为商家在当地的代表处,比如客户需要客源的拓展,我们会派团队去拜访商家的意向客户,并了解意向客户。同时也会帮助商家做一些退换货,货物简单的维修,大件货物派送以及上门安装等服务。

除仓储外,物流配送服务也是商家的痛点。这不仅要保证物流配送时效,同时更要注重产品是否损坏,退换货等问题。他认为,物流的问题频频发生,很多是由于恶性的竞争造成的,他把这些定义为行业发展必然经历的环节,也是发展过程中的必然产物。因为商家之间也会存在竞争问题,所以他们会缩减开支,节约物流成本。这样推倒过来,其实对于物流行业的压力也很大。他认为,这是一个长链,所以商家在一开始就要考虑合规性的问题并制定企业的发展规划,这不只是企业规划也是财务的规划,更代表着整个法律风险的规划。

近几年跨境出口呈爆发式增长,许多传统商家也在开拓海外市场。林世豪说:“我经常去发展中国家还有其他国家,根据我在当地市场的了解,给我深深的感触是中国制造的产品质量是非常可靠的,性价比也很高,我觉得很自豪。”

他表示,由于线上传播打开了一个没有边界的空间,有一些商家是可以把中国好而优,并且性价比高的产品带给全球的人去使用。同时商家也可以根据某些区域的本地化需求去做产品。商家要注重线上与线下结合的发展,同时个性化需求的定制是可以重点发展的。

据了解,全和悦所服务的传统商家占比也达到70% ,林世豪表示,对于汽车后市场,汽车零配件,汽摩配,家居产品等是专线比较着重的业务板块。国际货运代理也涉及比较多的类目,比如欧盟和美国,会选择家电,厨房用具,家具等类目。针对一些发展中国家会有原材料,鞋材,无纺布,布匹,半成品等产品。市场竞争压力大,所以传统的类目他们都有涉及。

林世豪强调,今年除了要把三条专线做好,给客户提供稳定的服务,做好在海外的货顿,包括退换货,简单维修,上门安装等服务的前提下,他们还要着重发展在海外线下的进程,更多是做到当地线下市场品牌的推广,帮助客户打开销路。同时也希望有更多企业选择使用出口清关报关的服务,当然这也意味着更多公司更注重合规,阳光的服务。

 本文为思路网原创,如需转载请注明出处。并附上原文链接,禁止删减文章内容和更改标题。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网