当前位置: 首页 > 电商资讯 > 正文

网购消费受热捧,相应配套措施需跟进

揭阳网 时间:2020-05-22 20:54:08 来源:鹏霖资讯网

  11月29日上午,全国首例“恶意差评师”案告破,7名犯罪嫌疑人落网。这7人通过拍下商品一律打差评来要挟卖家,而卖家为了店铺的评价,一般会花几百元让他们改掉差评。这个团伙以此从中牟利,其中,有一个人一个多月间曾成功敲诈了40多家网店。(11月30日《现代金报》)

  伴随着网络时代的来临,产生了一种新的营销模式——网购,它完全颠覆了人们的购物习惯。尽管这种购物方式产生的历史不长,在不到十年的时间里,但其发展的势头非常迅速,让传统实体店都不容小觑。网购由于商品种类繁多,价格实惠,还有经常开展的一些打折让利销售,很受工薪阶层的青睐,其中特别是受到年轻人的热捧。在不久前的双十一电商抢购大战中,其一天以192亿的成交量足以傲视群雄。

  对于这种新的购物方式的出现,人们目前还存有一些疑虑。比如,许多消费者对交易规则并不是很了解,一旦买卖双方如果产生了纠纷,该如何维权?它造成的这些困惑,如果这些问题不能很好的解决,往往就将影响该产业的进一步发展。

  一方面,人们在网购时商品不是直接与消费者见面,消费者单凭卖家在网上的商品介绍和图片说明,容易造成理解上偏差。如果遇到不良卖家以次充好,以假乱真,作为买家如何来识别?买家发现问题了,造成的伤害和损失,谁来承担?怎么索赔?当然还会出现,商品的三包的问题,向那个部门投诉,消协还是第三方等等问题。消费者如果要使问题得到彻底解决,花费的时间和精力成本太高。在一般情况下,对那些有问题的但金额较小的物品的消费者只能自认倒霉,所以多数人都认为买家是真正的弱者。

  另一方面,电商有时也会遇到胡搅蛮缠的买家,明明问题不是出在卖家,为了一个买家的一个好评和好的销售业绩,为了电商的继续运营,有时又不得不息事宁人,委曲求全。这就出现一些人以打差评来要挟卖家,并从中牟利,这就是所谓的“恶意差评师”,这也往往造成让卖家有怨无处诉。

  其实,在网路中除了“恶意差评师”,还有“刷信誉师”,这都是业内公开的秘密。现在全国首例“恶意差评师”因为触犯法律进行了打击,那么对“刷信誉师”也要出台相应的惩罚。因为买家的一个差评,卖家恶意骚扰和威胁买家,甚至伤害买家的事情都曾发生过多起。

  随着网购销售量的增加,由于网购而出现的纠纷也会随之增加。当双方对出现的问题而纠缠不清时,这就需要法律法规来发挥作用了,为了体现社会的公平公正,我们的法律法规意识和服务要跟进,针对在网购中所出现的新的情况和新的问题,要不断的进行法律法规的创新和执法的创新,推动网购活动的健康稳定的发展,努力培育好这种新的消费模式。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网