当前位置: 首页 > 故事会 > 正文

老人与儿子的对话——要明辨是非

揭阳网 时间:2020-05-21 20:33:53 来源:鹏霖资讯网

老人与儿子的对话——要明辨是非

梁国的北面有个黎丘乡,那一带有个鬼怪,总是装扮成乡人的子侄、兄弟的样子。一日,一位老人在集市上喝醉了酒往家走,在半路上碰到了扮作自己儿子样子的黎丘鬼怪。那鬼怪一边假意搀扶老人,一边左推右晃,老人一路上很是受罪。

第二天,老人酒醒之后,想起自己醉酒回家时在路上受的罪,他气愤地对儿子说:“我是你的父亲,我对你那么慈爱,你在路上却那样折腾我,是为什么呢?”

老人与儿子的对话——要明辨是非

他的儿子一听这话,感到非常委屈。他流着眼泪,伏在地上磕头说:“这真是作孽呵!我哪能对您做这种不仁不义的事呢?昨日我到东乡找人收债去了。如果您不相信,可以到东乡去问问乡人。”

老人相信了儿子的话。他左思右想,恍然大悟地说:“那就一定是人们常说的鬼怪干的!”他想:我明天还去集市上喝酒,再遇上那个鬼怪,我就把它杀死。

次日,老人在集市上又喝醉了酒,他一个人跌跌撞撞地走着。他的儿子担心父亲在外醉酒回不了家,就沿着通往集市的那条路去迎父亲。老人远远望见儿子向自己走来,还以为又是上次碰到的那个鬼怪。当他的儿子走近的时候,老人拔剑刺了过去。这位老人因为被貌似自己儿子的鬼怪所迷惑,竟误杀了自己的亲生儿子。

人必须善于分辨真假,万不能被假象所迷惑,假象引发的后果往往是最恶劣的。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网