当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

小孩嘴唇干可以用润唇膏吗 DIY儿童唇膏方法

揭阳网 时间:2020-05-21 19:45:52 来源:鹏霖资讯网

冬季风干物燥,大人会用润唇膏滋润双唇。但是孩子娇嫩的嘴唇也容易起皮、干裂,是否也给孩子用润唇膏呢?有妈妈觉得润唇膏成分太复杂了,孩子吃进去会不好,但不用吧,孩子的双唇太受罪了。对于这样的纠结,我们要怎么解决呢

孩子要不要用润唇膏

为了不让孩子舔唇,那么就要注意做好嘴唇的滋润,最简单的方法就是使用润唇膏。需要注意的是,千万不要为了图方便就给孩子使用成人的润唇膏,因其添加剂过多可能会损伤宝宝娇嫩的肌肤,更重要的是唇膏通常会被带出口中,选择安全的儿童唇膏非常重要。

如何选购宝宝润唇膏呢?一般建议要符合以下三个条件:

一是宝宝专用润唇膏,最好选择口碑较好已经面市多年的产品;

二是膏体看起来润滑而不腻,最好没有香味;

三是容易涂抹,方便涂在宝宝嘴唇上,且不容易脱落,能保持较长时间的滋润效果。经济条件允许的话,妈妈们刚开始可以多尝试两三种产品,找到最适合宝宝的产品。

如何使用儿童润唇膏

使用时尽可能不要涂抹在孩子干裂的唇部,一旦宝宝的嘴唇特别干燥,就需要做特别护理了。临睡前,用湿热的小毛巾敷在宝宝的嘴唇上,让唇部充分吸收水分后再涂抹儿童润唇膏。开裂情况比较严重的,建议白天时增加涂抹次数。

在使用润唇膏的时候,也需要妈妈们引起注意:

不要过多使用唇膏

唇膏毕竟属于化工产品,且会随着口腔进入身体,不建议过多使用。一般建议一天使用3次左右即可,最好在清洁宝宝嘴唇后使用,比如洗澡后或是饭后,先用清水清洗嘴唇,尤其是洗掉沾在嘴唇上的唾液,然后再涂抹上润唇膏即可。

嘴唇干裂可先热敷再涂唇膏

如果宝宝的嘴唇已经出现干裂,那么直接涂抹唇膏不一定有效果,最好是先进行热敷在宝宝的嘴唇用湿热的小毛巾敷在嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分然后涂抹润唇膏。

为了防止嘴唇干燥,妈妈可以让宝宝多吃一些蛋类、干果、豆类以及新鲜蔬菜和水果,它们富含维生素C和维生素B2,可以滋养嘴唇,还要注意多喝水。

DIY儿童唇膏

唇膏由蜡、脂、油,三种合成,其中蜡起成型的作用,脂类可以在皮肤层形成保护膜,油则用于滋润,所以原材料中至少要有这三种。自己做的唇膏由于成分简单,没有添加剂、没有其他不必要的化学成分,宝宝用起来更加安全放心。

材料:黄峰蜡、乳油木果脂、甜杏仁油、小麦胚芽油

做法:

将唇膏管充分消毒后备用

将蜡、脂、油按照2:3:5 的配比,放入杯子中。

充分加热使其完全融化

放至温热时,慢慢倒入唇膏管中

冷却后放入冰箱冷冻一个小时

取出后待唇膏恢复至常温即可使用。

日常唇部护理 多吃维C更水润

如果宝宝嘴唇干裂,大部分原因是缺少水分,多吃富含维生素的水果能有效补充水分,能有效的滋润宝娇柔的嘴唇。

冬天,妈妈可以为宝宝多准备一些蛋类、干果、豆类以及新鲜蔬菜和水果,它们富含维生素C和维生素B2。黄瓜、苦瓜、茄子、梨、萝卜、香蕉、苹果等都是冬季润燥佳品。妈妈还可以为宝宝熬一点儿生津、润肺、止渴的冰糖梨水或冰糖红枣银耳羹。不要给孩子吃燥热食物,如辣椒、大蒜、生姜、大葱、洋葱、韭菜、橘子等,这些食物热性太大,容易上火。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网