当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

番茄炒蛋是增肥菜吗 番茄炒蛋吃了会胖吗

揭阳网 时间:2020-05-21 20:22:00 来源:鹏霖资讯网

番茄炒鸡蛋它的味道酸酸甜甜非常好吃,但是它其中藏着很多不健康的隐患,甚至会有增肥的麻烦哦,下面来一起看看吧!

番茄炒蛋是增肥菜吗

要说一道中国的国民家常菜,番茄炒蛋一定是得票率前列的菜肴。很多人人生中学会的第一道菜也是它↓↓↓

可要是把这道菜归为不健康食品,一定会让很多人大跌眼镜——维生素C、番茄红素、蛋白质的搭配,哪里可以和不健康搭边了?

记者专门请教了浙江医院消化内科、营养科、消化内窥镜室主任郑培奋,在郑培奋看来,番茄炒蛋确实不像大家想的那么健康。

这几天,浙江医院消化内科、营养科、消化内窥镜室主任郑培奋计算了一下一盘番茄炒蛋所含的卡路里,发现它并不像大家想的那么健康。

一道菜用两次油,超过了膳食指南标准

“其实问题在于用油太多了。”郑培奋告诉钱江晚报记者,做番茄炒蛋,绝大多数家庭会放两次油:炒鸡蛋放一次,然后捞出鸡蛋,再加油炒番茄,最后把炒熟的鸡蛋放在炒软出汁的番茄里。为了把鸡蛋炒香,再让它饱饱地吸入番茄汁,很多人都喜欢放大量油来炒蛋,让它吸油后蓬松起来,“要想达到鸡蛋略显蓬松的效果,最少也需要25克油。要明显膨大,则需要30~40克油。”而在《中国居民膳食指南(2016)》当中,建议成人每天食盐不超过6g,每天烹调油25~30g。也就是说,这么一盘菜的用油,就超过了指南中建议的每天用量。可为什么用油这么多的番茄炒蛋,吃起来还是清清爽爽,没有油腻的感觉?郑培奋说,这是因为鸡蛋中含有大量的卵磷脂,它可以起到乳化脂肪的作用,让这道菜不会出现盘子上沾着油的情况。

让番茄炒蛋显得不那么健康的另一个问题,是用糖。

这道菜里加不加糖,是“甜党”、“咸党”纷争的重要战场,总的来说,南方人更爱加糖,北方人则相反,更倾向于略酸的口感。大家都知道,糖分是肥胖的天敌,在番茄炒蛋中加糖的话,要使得甜味明显,就得让糖的含量就要达到8%~10%。换算一下,400克的番茄,就需要含有40克糖。

一份番茄炒蛋加一碗饭,已经达到一餐容量上限

再来看看郑培奋是怎么计算一盘番茄炒蛋的卡路里的。

两个较大番茄,按400克算,热量为80千卡;

两个鸡蛋,按去壳重55克算,共110克,热量为158千卡。

两者总和为238千卡。

如果在40克油之外再加入20克的糖,热量为80千卡,那么一共是678千卡。

这道菜通常是2人份,一个人一个鸡蛋一只番茄不算多吧。如果不加油糖,是119千卡。但因为加了油和糖,居然能从番茄炒蛋当中吃进去339千卡!

要知道,一份中份的薯条卡路里就是350千卡,一个麦香鸡汉堡热量400大卡,一碗300g的米饭热量350大卡,当我们面对的是薯条、汉堡、米饭时,“理智”会让我们不吃下太多,而当对象换成番茄炒蛋时,嘴巴就不容易停住了。

再来看一组数据,以一个体重60公斤的成年人为例,每天热量标准是1500千卡~1800千卡,每餐也就600~700千卡的热量,一般会吃两个菜,一碗饭。

如果这一个菜就吃进去超过300千卡,再加一碗米饭350千卡,其他的菜还能不能吃了?再加一筷子都会超量了呢。

番茄炒蛋怎么吃不增肥

那么,怎样才能让番茄炒蛋不要变成增肥菜肴呢?在郑培奋看来,答案很简单——当然是少放油了。

减油方案一

不沾锅中放 10 克油 ( 较小的汤匙 2 匙 ) ,倒入鸡蛋液,中火。鸡蛋一面凝固后,轻轻翻面,尽量不让蛋散开。等另一面凝固后,整块蛋饼轻轻倒出,放大盘里。中间不用全凝。

再放 10 克油炒葱花,然后加入番茄。番茄软后,放入嫩嫩的大蛋饼,用铲子切碎成块,让它和番茄汁液接触。翻两下就关火。

这样味道足,鸡蛋显多,口感软嫩,还能减掉四五成的油。

注意番茄要炒到略软,蛋却不能久炒。在没有很多油的情况下,蛋炒老了失水自然显少。

蛋液可以先加一点盐、胡椒粉、几滴料酒来调味,也可以加一两勺牛奶增大体积。炒番茄时不要先加盐,出锅时再加,否则番茄出水也不好吃。

减油方案二

不粘锅中放 15 克油,炒香葱花,然后加入番茄,中火炒到几乎融化的柔软状态,再加入调味的鸡蛋液。

不要搅动,盖上盖子焖两分钟,鸡蛋液就会变熟成块。然后用铲把菜翻匀,关火,就可以调味上桌了。

鸡蛋纯属蒸熟,容易软碎,不是均匀的大块,虽然卖相不太好,但这么做是最省油的,因为只需要放一次油。

如果还是继续吃高热量的番茄炒蛋,则可再搭配一个清爽的大拌菜或者蔬菜沙拉。如果这一餐还有鱼肉类,也记得用清蒸、清炖之类少油烹调方式!

番茄炒鸡蛋的小窍门

鸡蛋西红柿要搭配好

一般我们用两个鸡蛋配上同样大小的西红柿两个。鸡蛋和西红柿的比例非常重要,要是西红柿少了,炒蛋吃起来能感觉味道不足、油腻、干涩;西红柿多了能太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。

狠狠打鸡蛋

打鸡蛋的时候要小心办法,“要狠狠打”鸡蛋,要用力多打一些,逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有很多泡沫,这才可以算鸡蛋打好了。

在刚打的鸡蛋里放入少量的清水

鸡蛋常常一不小心就会炒老,而且如果放油少的话还会粘锅,我们可以在刚打的鸡蛋里放入少量的清水,待搅拌后放入锅里,就可以保证鸡蛋炒出来是鲜嫩的了,还有因为有一些清水在也不会那么容易粘锅了。

炒鸡蛋时要多加油,油要热

要在锅中倒入和鸡蛋一样多的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这么就不能让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要延着油和锅壁得边缘很多倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这么可以使全部鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

在炒西红柿的时候可以加点糖

有人喜欢做的时候,放一些水进去,其实西红柿里的水份完全够用了,不用放水。还有,现在的西红柿质量不好,炒出来的菜不甜还有些苦味,出锅的时候可以适量放一些白糖。这样可以中和西红柿的酸味,口感更好。而且要利用西红柿汁水的滋润,在切西红柿时,尽量切成橘子瓣大块,这么才可以获得非常多的汁水。

最后出锅时才加盐

先关火,并且最后出锅时才加盐,正是西红柿炒鸡蛋的一个密技。您能发现,当您把菜端到桌上,番茄刚好释放出了恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!

不用放鸡精或者味精

西红柿炒鸡蛋是吃一个“鲜”字,而西红柿炒鸡蛋的时候就有形成鲜味的物质析出,不需要再放提鲜的味精或者鸡精。这也是做这道菜的时候不放葱姜蒜的原因。

去除西红柿皮的方法

西红柿如果炒出来带着皮,厚厚的自然会降低食客的胃口,可以在炒西红柿之前做一下简单去皮处理,只需将洗好的西红柿用开水烫一下,皮立刻就张开,很容易剥掉了,这样炒出来不仅味道不减,连口感也变得更加好了。

------分隔线----------------------------
鹏霖资讯网